运动健康工程中心

Exercise Health and Technology Center

当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 中心成立

科学健身大讲堂系列讲座第八讲公告

      为了对接国家“人口健康”战略,上海交通大学运动健康工程中心和上海交通大学体育科研所举办科学健身系列讲座。通过此次活动在全校师生中推广科学健身的理念,从而提高师生体质健康。我们将从4月27日下午4点到5点30分开始,为全校师生做共计八场科学健身互动讲座。由国内运动促进健康知名专家授课。欢迎全校师生踊跃参加。

      第八讲

      体育锻炼中运动损伤预防及应急处理

      时间:6月17日 下午16:00-17:30       地点:上海交大光明体育场二楼会议室201

      主讲专家:王人卫教授

      在我们身边经常可能发生不同类型的运动损伤,如何预防运动中损伤的发生呢?也许可以遵循一些规则就能够避免或者减少运动损伤的发生,从而能够更好地进行体育锻炼并保持身体健康。预防运动损伤的关键是科学健身以及拥有良好的神经肌肉控制。力量、稳定性、平衡能力、协调性以及动作技术的提高都有助于避免运动损伤的发生。如果运动中损伤发生了,比如:常见的肌肉或者肌腱损伤,一个非常简单的口诀可帮助我们记住如何进行应急处理。那就是:R.I.C.E.。 这几个字母是一些单词的缩写,它们分别是 rest 休息, ice冰敷, compression压迫,以及 elevation抬高。这个口诀是教练员和运动员所熟记于心的口诀,用来提醒他们遇到运动损伤时应采取的措施。当然,在运动中还可能会有很多其他损伤,以及对应的治疗措施,如果您想要了解更多有关运动损伤的知识,来一起听听今天的这堂讲座,相信一定会让您受益匪浅的。

主讲专家介绍:

      王人卫教授上海体育学院博士、硕士生导师。是中国体育科学学会体质研究分会第四、五、六届委员会委员;全国体育学院通用教材《运动医学》编委;全国普通高等学校体育教育专业《体育保健学高级教程》研究生教材编写组编委;中华医学会会员,中国体育科学会会员;上海市民健身热线首席专家。长期从事体育保健、康复教学。研究方向是运动医学——女运动员的机能评定、中老年妇女健身、健康的研究。出版著作:《婴幼儿健身》(执行主编)、《体育保健学高级教程》(参编)等。

沪ICP备 版权所有:@2015 上海交通大学运动健康工程中心
Copyright @ 2015 Exercise Health and Technology Center SJTU