运动健康工程中心

Exercise Health and Technology Center

当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 中心成立

2017年上海交通大学“主动健康与养老”研讨会召开

      人口老龄化、慢病高发是目前全球面临的重大健康问题,也是我国亟待解决的重大难题。根据2017年《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》数据显示,截止2016年底,上海市60岁及以上老年人口457.79万人,占总人口的31.6%,居全国最高水平。面临如此严峻的形势,探索出一套切实有效的应对措施是摆在政府、社会和每个公民面前的紧要问题。
      为此,上海交通大学体育系运动健康工程中心、上海交通大学人力资源处退休人员事务中心和上海市体育发展基金会联合主办了2017年上海交通大学“主动健康与养老”研讨会。会议于2017年11月25日在上海交通大学徐家汇校区老龄活动中心召开,邀请到国内多位著名专家到会演讲、交流。研讨主题包括:智慧医疗助力老年健康;老年病的前兆及预防;适合中老年人的不同运动方式及运动量;体育慈善与老年健康;孙子疗法与老年健康;老年人骨关节疾病的预防和治疗;旅游与老年健康;中国传统体育与老年健康等。
      本次会议的发起人和组织者之一,上海交通大学运动健康工程中心主任致远讲席教授程蜀琳教授致开幕词。上海交通大学电子信息学院长聘教授,上海交通大学老年健康信息技术研究所副所长郑世宝主持会议。


      与会专家紧紧围绕着“主动健康与养老”主题,发表观点并热烈讨论。
      研讨会开始,张录法,上海交通大学国际与公共事务学院公共管理系副教授,上海劳动保障学会青年学者委员会副主任。他主要从智慧医疗的作用、现状和趋势,分享了智慧养老的观点。


      侯月梅教授,主任医师,国务院特殊津贴专家,上海交通大学附属第六人民医院(南院)老年科主任,她做了题为“老年病的先兆与预防”的主题报告。


      姚武,上海交通大学体育系副教授,教研室主任,曾多次担任上海电视台体育健身类节目嘉宾及健身指导顾问。她主要从老年运动方法及老年运动损伤的预防及处理等方面做了演讲。


      黄圣方,现任浙江省体育基金会副理事长兼秘书长,历任浙江省体育科学研究所长、副研究员。他做了“体育慈善与老年健康”为主题的报告。


      会议休息期间,特邀国内知名武术、保健专家张选惠老师,现场指导大家进行简单养生功法的练习。


      下午的研讨中,岳修平教授,曾任青岛市体校校长和书记,青岛市科研所所长。分享了他的"孙子疗法"养老经验。谈了他们如何从不情愿到情愿的转变,以及全家共营养、共运动的心得。


      在“老年人骨关节疾病的预防和治疗”的讨论环节, 87岁的韦俊文老先生分享了他从一个运动康复医学创建者到自身如何主动健康的经验。上海市体育局副局长、中国桥协副主席、上海市桥协主席邱伟昌先生和前上海体科所所长章知民教授也都发表了自己的意见和看法。


      陈京生教授,国务院特殊津贴专家,并多次获得浙江省政府优秀教学成果奖,他分享了自己旅游健康的经历。


      在最后一个“中国传统体育与老年健康”的讨论环节,来自上海体育学院的两位同年同月同日生的84岁老教授龚明和沈步乙,分享了他们主动健康的经验和经历。


      研讨会最后,国家级武术裁判高文山,与我们分享了他参与天津盘山北少林寺恢复重建,北少林武术申报非物质文化遗产等经历及自己的文化旅行经历。


      令人感动的是,本次会议的到会者大都70岁以上,但他们都坚持到了最后。会议于16:40结束,依然有许多人留下来交流。会议中参会者还主动创建了微信群,交流探讨自己的健身运动生活经验。本次研讨会的成功召开,为减轻国家、社会和家庭养老负担提供了一些思路,并探索了老年人自我健康切实有效的方法。同时助力上海交通大学运动转化医学方面的研究和临床转化。

沪ICP备 版权所有:@2015 上海交通大学运动健康工程中心
Copyright @ 2015 Exercise Health and Technology Center SJTU