运动健康工程中心

Exercise Health and Technology Center

当前位置: 首页 >> 中心新闻 >> 中心成立

[交大智慧]上海交大团队研究发现有氧运动可改善失眠[图]

转自"上海交通大学新闻网"

[编者按]一百多年来,交大人用知识和智慧创造累累硕果,谱写了近现代史上的诸多“第一”。这是人才培养的智慧、科学研究的智慧、服务社会的智慧、为国争光的智慧。新闻网特推出“交大智慧”专栏,聚焦交大人的智慧之光,展现交大人为国家发展和社会进步作出的重大贡献。

    近日,路透社报道了上海交通大学致远讲席教授程蜀琳的关于失眠症有氧运动干预的研究成果。程蜀琳通过对慢性失眠的超重和肥胖男性进行有氧运动干预,发现有氧运动能够改善慢性失眠患者的睡眠状况。该研究成果发表在国际睡眠研究权威杂志《Sleep Medicine》上。

    程蜀琳(Sulin Cheng)及其研究团队募集了45例30~65岁伴有慢性(至少三个月)失眠症的超重或肥胖男性,将其随机分为有氧运动干预组与对照组,前者每周进行1~5次为期30~60分钟的有氧运动,后者保持以往的日常行为。结果发现,与对照组相比,干预6个月后,有氧运动干预组患者入睡所需时间更短,更少出现入睡困难、夜间觉醒的情况,睡眠更高效。

    该项研究得到了同行的广泛热议。来自瑞士巴塞尔大学的Serge Brand评论指出,规律的有氧运动可减少久坐不动的时间,增加食欲,改善心血管功能、睡眠及情绪。Serge Brand认为,有氧运动有助于女性以及非超重人群,而程蜀琳的研究进一步表明有氧运动同样有助于改善超重或肥胖男性。就效果而言,以每周3~5天、每天至少30分钟的有氧运动(慢跑、游泳或跳舞)、持续6个月效果最佳。来自美国匹兹堡大学的Christopher E. Kline评论也认为,有氧运动能够提高自我控制及约束力,有助于人们培养和坚持更健康的生活方式。目前业界普通认为,失眠最佳的治疗方法是认知心理行为疗法。从短期来看,认知心理行为疗法的效果与催眠药相当;从长期来看,该疗法的效果更佳,且无药物的不良反应;但就失眠的运动治疗而言,长期有氧运动疗法兼具生理和认知心理的双重干预机制,可能比认知心理行为疗法更有效。


    失眠(Insomnia)是最为常见的一种睡眠紊乱症(sleep disorders)。来自欧美的流行病学调查显示,欧美失眠人群数量占总人群的6-7%。失眠主要表现为难以入睡或无法一觉睡到天亮、容易在夜间醒来、梦多、早上起不来等,进而造成白天疲惫、注意力不集中、工作效率低下、情绪不稳定等问题。研究显示,失眠与肥胖、体力活动缺乏密切相关。


    程蜀琳是上海交通大学致远讲席教授、芬兰于韦斯屈莱大学教授、上海交通大学运动健康工程中心主任,长期在运动健康科学与技术领域开展科学研究,涉及应用基础研究、与健康科技相关的技术开发项目、与体育锻炼营养干预、改善身体健康状况和日常活动功效等方面的研究。这些研究均为人群研究。将多种体质、心血管和激神经肌肉、素、脂代谢、骨代谢和糖代谢等相关人体指标整合起来作为评估人体体质和健康及运动能力的标准。研究包括健康人群、儿童、老年人、肥胖伴有代谢性疾病人群和运动员等。在同行评议的国际学术期刊上发表了140多篇SCI研究论文,其中影响因子超过7的论文有17篇。

沪ICP备 版权所有:@2015 上海交通大学运动健康工程中心
Copyright @ 2015 Exercise Health and Technology Center SJTU