运动健康工程中心

Exercise Health and Technology Center

当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 专家团队
>> 中心成员简介

孙麒麟

上海交通大学体育系二级教授;上海交通大学体育科研所所长;原上海交通大学体育系主任;国家教育(部)全国高等学校体育教学指导委员会公体副组长;国家教育部直属工科院校体育协会副理事长;国际乒乓球联合会国际裁判长;中国乒乓球协会裁判委员会副主任;上海市乒乓球协会副主席;中国大学生乒乓球协会秘书长;中国大学生游泳协会副主席;中国大学生羽毛球协会副主席;中国大学生乒乓队主教练。

毛丽娟

教授;上海体育学院副校长;上海交通大学高等教育研究院管理科学与工程专业(科技教育与管理)博士生导师;全国高校体育教学指导委员会公体组秘书;一直从事运动生物化学的教学与科研工作,对机体运动应激状态下氧化与抗氧化领域进行了较为深入的研究。

陆爱云

原上海体育学院二级教授博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。長期从事运动解剖学和运动生物力学的教学和科研工作,主要研究方向为人体基本运动的形态及生物力学分析;运动能力的提高和健康促进。曾任上海市解剖学会副理事長、中国体育科学学会理事、运动生物力学学会副主任委员;上海体育学院基础部主仼、图书馆馆长。

陆大江

上海体育学院教授;上海市全民健身热线首席专家;上海市学生体质研究专家;上海市糖尿病协会健康教育专家;华东健康教育协会专家;中国体育社会指导员协会专家。多年来一直从事体质与健康、运动处方及健康促进教学和科研。

葛军

主任医师;上海市东医院内分泌代谢科主任;上海理工大学市东医院糖尿病与饮食健康研究所负责人;上海市医学会内分泌专科委员;上海市医学会糖尿病教育与管理学组副组长;上海市糖尿病康复协会常委。对内分泌代谢疾病的诊治有丰富的临床经验,擅长糖尿病、甲状腺疾病临床诊治,尤其对社区糖尿病的早期防治及糖尿病教育有独到之处。

沈晓祖

工程师、高级经济师。交大校友理事。1993年起,担任国有投资集团的领导, 主要从事投资,资本运作,企业危机处理,重组以及人力资源管理和企业管理工作。曾担任上海亚太计算机信息系统有限公司等多家高科技和现代服务业公司的董事长,现任上海和平眼科医院副董事长,香港上市公司复旦微电子股份公司等多家企业的董事。主要关注高科技公司和现代服务业企业的投资和重组。

孙建琴

教授,复旦大学附属华东医院临床营养中心主任,卫生部营养标准委员会委员、中国保健食品评审专家,中国老年营养分会主任委员、上海市食疗研究会副理事长兼秘书长。擅长各种疾病的营养治疗、糖尿病饮食管理、营养风险筛查评估及健康管理等。

王人卫

上海体育学院教授、博士生导师、硕士生导师;曾任中国体育科学学会体质研究分会第四、五、六届委员会委员;现任上海市民健身热线首席专家;中国体育科学学会运动医学分会运动防护专科委员会常委;全国体育学院通用教材《运动医学》编委;中国体育科学会资深会员。主要致力于运动伤害防护、女子运动与健康促进方面的的教学和研究。

徐雷艇

浙江省宁波大学医学院副院长、副研究员;浙江省微生物学会理事;中国药理学会来华留学生(医学)教学专业委员会常务委员。熟练掌握动物实验、免疫学、分子生物学及细胞生物学实验技术;精通大规模人群研究的设计、申请、实施、生物样本采集、数据收集、数据分析及撰写科研论文;擅长用复杂统计模型分析长期纵向研究数据。

邵春海

复旦大学附属华山医院临床营养科副主任,副主任营养师;中国医疗保健国际交流促进会营养与代谢管理专业委员会青年委员;中国营养学会会员;上海市营养学会会员;上海医学会会员。主要研究方向是痛风饮食干预效果研究和膳食营养素对痛风旁路合成调节机制研究;长期在临床从事慢性疾病和危重疾病的营养支持和营养治疗,擅长亚健康的饮食管理和促进健康生活方式策略的实施。

曾赛星

国家杰出青年科学基金获得者。 上海交通大学特聘教授,安泰经济与管理学院创新与战略系系主任兼系统工程研究所所长。从事创新管理、项目管理教学和科研工作,主持完成国家杰出青年科学基金项目、国家“863计划”重大专项、国家自然科学基金项目、教育部博士学科点专项基金等20余项。目前承担国家自然科学基金重大项目。2004年获全国优秀博士学位论文提名论文,2006年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和上海市“曙光学者计划”,2010年荣获国家杰出青年科学基金,2014年被评为上海市优秀学术带头人。

敖平

上海交通大学系统生物医学研究院特聘教授、博士生导师;1988年获得美国依利诺大学香槟分校(UIUC)物理学博士学位。1990-1994,在华盛顿大学(西亚图)做博士后研究。1994任瑞典Umea 大学助理教授,并很快晋升为副教授;2000年在西雅图的系统生物学研究所任职;2003年至今任华盛顿大学(西雅图)机械工程副教授,同时兼任物理系副教授。研究集中于系统生物学中的的计算方法和基础理论框架的建立,主要包括噬菌体遗传开关的稳定性,以及生物网络中可靠性和稳定性的随机统计方法;开创了随即动力学方程组的特解方法,并利用这一方法的优势,第一次将Darwin-Wallace进化动力学融入了具备一致性和简明性特点的数学框架中,并以此澄清了R.A. Fisher的自然选择基本理论与S. Wright’s的适应性理论之间的悖论。目前博士论文的总引用超过1000次,已发表了近80篇研究论文,其中16篇发表于物理学领域顶级期刊Physical Review Letters,15篇为生物学或生物学相关的论文。同时担任多个经典物理学杂志的审稿人。曾为美国自然科学基金会评审项目。

孙卫强

上海交通大学电子工程系教授,主要研究方向是数据通信网、大数据及网络传输、网络性能评估和测量。1999年毕业于中国科技大学少年班系,同年被保送至同校电子工程与信息科学系,并于2004年获博士学位。毕业后 加入上海交通大学电子系至今,2008年和2013年前往麻省理工学院做访问学者。 孙卫强博士在国外期刊和国际会议上发表论文数十篇,并多次在欧美和亚太等地举办的国际会议上做特邀报告,在相关领域享有良好的声誉。2007年开始,他领导一个由国内外专家组成的团队,在国际上率先展开网络性能测量方面的标准化研究,先后推动建立了此领域的两个RFC国际标准(RFC 5814和RFC 6777)。孙卫强教授的研究工作得到自然科学基金重点和面上、国家863计划等项目的支持,近几年总科研经费超过一千万元。
曾获得的主要荣誉:
2002年,微软亚洲研究院“微软学者”
2004年,安徽省优秀毕业生
2008年,入选上海市“科技启明星”
2008年,入选上海市优秀青年教师后备人才计划
2008年,上海交通大学“晨星学者”
2012年,获得霍英东教育基金会支持
2014年,获得自然科学基金重点项目的支持

张正筠

上海交通大学附属第六人民医院普外科医师,韩国成均馆大学医学院博士,发表医学相关论文多篇,2014年获上海市浦江人才计划项目资助。

杜夏铭

上海市杨浦区市东医院骨外科主治医师,全科医学主治医师,杨浦区卫生局应急保障队成员,擅长骨科常见创伤、人工关节置换、关节镜微创手术治疗及骨质疏松症、老年性骨关节病诊治,以第一发明人身份获得中华人民共和国国家知识产权局授权实用新型专利证书3项,发表医学相关论文多篇,参编《实用当代医学骨科分册》论著一部,曾赴美国芝加哥圣安东尼医院(Chicago Saint Anthony Hospital)、韩国光州광주 탄탄병원医院(Gwangju TanTan Hospital)等学习研修,入选上海市第一届“优秀青年医师培养计划”成员,师从全国著名骨质疏松学科专家上海第二军医大学附属长海医院赵东宝教授,从事骨质疏松症治疗和预防方面的医学研究工作。

沪ICP备 版权所有:@2015 上海交通大学运动健康工程中心
Copyright @ 2015 Exercise Health and Technology Center SJTU