运动健康工程中心

Exercise Health and Technology Center

当前位置: 首页 >> 中心简介 >> 中心概况
>> 中心目标

      上海交通大学运动健康工程中心对接国家“人口健康”战略,以师生体质健康为主线,从运动促进健康的视角,利用交大医学、生物、工科和管理学科的优势,采用云技术和大数据概念搭建运动促进健康服务平台。从校园做起,以学带研,逐步服务社会,打造上海乃至全国独有的运动健康工程中心,开展运动促进体质健康和运动干预慢性疾病的科研和实践。
      中心聚集和培养优秀运动与健康促进科技人才,开展国际科技交流,建立具有国际科研水平和实际应用价值的“产-学-研”一体化的开放型公共技术平台与创新基地,成为全国运动与健康促进领域高科技研究与转换中心的典范。
      中心将按照国际科研规范营造良好的科研环境和学术氛围,注重科研过程的严谨性和研究的可持续性,保证科研人员能够全身心投入到高水平研究项目中。采取“开放、流动、联合、竞争”的原则。我们将强调中心研究人员的工作独立性与创造性,让青年研究人员拥有自由的发挥空间,重点扶持具有成为行业领军人物潜力的青年研究人员,并减少对科研工作的行政干预。中心除每月安排两次学术讨论会外,其他事宜的布置均通过网络交流完成。此外,中心将建立明确的奖惩制度,在聘用研究人员、经费使用、以及成果的评审评价中做到公正公开。
      中心将探索科研体制改革的新路子,采取开放式的科研机制,实行“开放课题研究与资助”措施。在校内外广泛聘请专兼职研究人员,邀请国内外著名学者参与研究项目,吸引全校教师参与学生体质健康研究工作,发挥中心在运动健康促进研究领域的辐射带头作用。

>> 近期主要任务

1)

搭建一个研究平台:重点突破文理交叉科研项目,利用云技术和大数据技术,策划搭建包含体质健康、运动、营养、心理、睡眠状况及其他生活方式监测的数据收集分析平台。为提高高校师生员工和居民体质健康作贡献。

2)

突破一些研究热点:利用代谢组学、基因频谱等技术找出运动干预与肥胖相关的代谢性疾病的敏感生物指标,在运动医学研究领域取得一定突破。

2)

开展国际交流和研究合作:进行国际间交流、互派研究生、联合承担研究课题、主持召开有国际影响的学术会议,提高中心在国际运动健康促进领域的知名度。

>> 拟解决的主要问题

1)

探索体育活动如何通过改善大脑-身体(mind - body)功能来影响体质健康?

a)

通过同步监测脑电、肌电、心电、医学影像技术和分子生物学技术研究不同运动强度对大脑和肌肉功能及交互作用的影响。

b)

研究个体、生活环境和遗传等因素对心血管功能和健康的影响,为制定运动指南和干预方案提供依据。

c)

跟踪研究运动与青少年早期发育、成长及认知发展的关系。

d)

跟踪研究运动对预防成年后肥胖及心血管疾病发生风险的影响。

2)

如何根据性别、年龄、地域、遗传、身体素质以及营养、健康状况等因素制定促进体质健康效果最佳的运动处方?
根据交大学生和教职工的体检结果以及师生健身需求,我们将:

a)

对交大教职工中的慢性代谢性疾病(高血压、肥胖、骨质疏松、糖尿病等)人群及高危人群进行个性化健身指导及监测。

b)

对交大教职工中的职业病 (肩颈、腰腿痛等) 人群进行运动康复干预,通过“办公室革命”探索职业病有效防治方法及简易运动康复操。

c)

调查交大学生的体质健康状况和生活习惯,建立学生个人体质健康档案。针对存在的问题制定不同运动促进健康的措施,发动学生社团,组织学生运动促进体质健康沙龙,提高学生科学健身参与度,进而增强体质健康。

3)

如何在运动与健康促进基础研究的成果转化过程中,找出什么是真正的可验证、可复制、可持续的运动干预模式?

4)

如何解决大规模人群健康管理和个性化健康促进方案的推广和应用的难题?

沪ICP备 版权所有:@2015 上海交通大学运动健康工程中心
Copyright @ 2015 Exercise Health and Technology Center SJTU